こんにちは~

きのこ
そろそろバレンタインですねー
そうそう!バレンタインは男の人へチョコレートを贈る日と世間的には言われてきました けど
海外では逆に男性→女性へプレゼントするって話も聞きます
できれば男の人からいただきたいという本音もありますがわたしはいつもお世話になっている方へ
のありがとうのきもちを込めて今回はマフィンを作ろうと決意しました
ですが!!作っている最中に生地が固すぎて、、、まあ薄める豆乳や牛乳があればよかったけれどそれもなかったためそのまま予定変更でクッキーにしたら案外おいしかった!
のでクッキーのレシピをここに記します

ハチワレ風おりがみ君
マジかいな ホントに大丈夫なん?

きのこ
美味しいならいいじゃない♡
ありがとう♡きのこちゃん
それではレシピになります
カリサク米粉クッキーのレシピ
材料
卵 1個
砂糖 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ1
米粉 85g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート 板チョコ半分 A
ゆずのドライフルーツ 20g A
くるみ 20g B
クリームチーズ ひとかけら B
①卵を常温にする。ココナッツオイルを湯煎なり、レンチンなりで溶かす
②卵をボウルに割り入れて泡だて器で混ぜる
③砂糖を加える
④よく混ぜる
⑤ココナッツオイルを加える
⑥よく混ぜる
⑦米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいにかけながら入れる
最後アーモンドプードルだけふるいに残るのでそれはそのまま入れる
⑧ゴムベラで混ぜていく
⑨だんだんまとまってきたら手でかき集めてひとまとまりにする
⑩具を入れる Aゆず×チョコ と Bくるみ
⑪形成する くるみのクッキーには上にクリームチーズをちょこんと乗せます
⑫180度のオーブンで25分焼きます