酒粕ってどうやら
最近流行ってるらしいの
菌活ってやつ?だってね
- 美白ケアにいいとされているアルブチン
- 抗酸化作用があるフェルラ酸
- シミやメラニンを作る酵素のはたらきを弱めてくれるコウジ酸
- 食物繊維で腸のはたらき増し増し
など美容&健康にいい成分たーっぷり
ということで
ひとぽぽも前に買った酒粕が冷蔵庫に余っていたので
酒粕パック作ってみた
酒粕の保存期間は?
大丈夫?
賞味期限切れてない?
って酒粕は常温で三か月もつらしい(未開封の場合)
って!!
開封しちゃってあるよ?
なーんて、冷蔵庫に保存してあるから大丈夫!!
できれば開封したらすぐ使ったほうがよいけど
開けちゃっても冷蔵庫保存なら半年くらいまでいけるそう。
常温だと発酵が進んでしまうからね
すっぱくなってくるかもね。
酒粕パックを水道水で作る
ホントは精製水で作ると塩素が入っていなくていいんだけど
酒粕パック、急に作りたいって衝動にかられたので
水道水で作っちゃう
酒粕 1
水 1
の割合でつくります
今回は酒粕20gの水20g
酒粕↓
お水は塩素が気になる場合は精製水使うといいよね。水道水をろ過してあるので。
水を入れて溶かしたもの↓
これを手なり、顔なりに塗っていく〜
塗る前のbefore写真とっておけばよかったな。
パック後の肌は、、、
- つるつる
- さらさら
- もちもち
- ふっくら
になりました
嬉しい〜
酒粕っていったい何?
お酒を造る際のもろみの搾りかすだそう。
酒種、酵母、麹菌、タンパク質、食物繊維をふくみます
酒粕パック注意点
アルコールに弱い方は加熱処理をしてから使うのがおすすめです
10分ほど加熱するとアルコールが飛ぶのでそれから熱を冷まして使うといいかも。
酒粕パックの保存期間・保存方法
一週間くらいで使い切ると酸化や劣化の影響を受けないかな。と思います
ジッパー付きの袋や瓶に入れたり、密閉式の容器に入れると酸化が遅れるかな~
冷蔵庫で保存しましょう!!